個人情報保護に関する方針

(1)個人情報保護に関する方針(プライバシーポリシー)

特別非営利活動法人国際プレゼンテーション協会(以下、「本協会」といいます。)は、本協会が運営するサイト(http://www.npo-presentation.org)利用者のプライバシーを尊重し、個人情報を保護するために細心の注意を払っています。本協会は社会的貢献を推進する団体として、みなさまの個人情報保護の重要性について認識しており、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日公布 以下「個人情報保護法」といいます。)を前提に、下記の事項について同意し、個人情報保護の確実な履行に努めます。

(2)本協会がお聞きする個人情報とは

個人を識別するために、氏名、住所及び郵便番号、電話番号、メールアドレスなどをお聞きします。また、職種あるいは勤務先に関する情報、所属する団体・組織、興味をお持ちの情報や購読している雑誌、メール・マガジン、新聞など、利用している各種サービス、ご趣味、収入などについてお聞きすることもあります。必ずしも全ての質問にお答えいただく必要はありませんが、お答えいただかないと利用できないサービスもあります。

(3)本協会で皆様に個人情報をお聞きする場合とは

本サイトでは、下記のような場合にお客様の個人情報をお聞きすることがあります。いずれの場合にも、本サイトは、個人情報を必要とする旨を明示し、みなさまご自身の意思でご提供いただくようお願いしています。

1. 本協会への入会申込み プレゼンテーション公開講座、指導者養成コース、プレゼン企画・設計・実行支援、シンポジウム、フォーラム、プレゼンテーション大会などへの参加申込み
  2. 書籍その他の購入申込み
  3. 各種コンテンツ、ツール、ワークシート、テンプレートなどのダウンロード
  4. ニュース、各種ご案内等
  5. 本サイトに関するお問い合わせ
  6. その他

本サイトは,外部のサイトへのリンクを含んでいますが、リンク先のサイトにおける個人情報保護や,サイトの内容に関して責任を負いかねます。

(4)個人情報の第三者への開示について

ご提供いただいた個人情報は、皆様のご承諾がない限り、第三者に開示いたしません。(みなさまのお役にたつであろう本協会以外の企業・団体からのお知らせをお届けする場合も、個人情報はそうした企業・団体には渡されません)第三者への情報開示について承諾されたお皆様が、後日情報提供の停止を希望された場合は、できる限り速やかに情報提供を停止いたします。ただし、お客様が本サイト経由で当社以外の企業・団体に対して情報提供、サービス提供、商品の注文、応募、接触などを要求する際、皆様ご自身の意思で個人情報を提供された場合は同意があったものとみなし、当該企業・団体に個人情報を渡すことがあります。また、法律に基づき開示しなければならない場合や、他のお客様、本協会、本サイトなどの権利・財産・安全などを保護・防御するために必要であると判断した場合には、個人情報を開示することがあります。

(5)本協会で個人情報を利用する目的とは

皆様から個人情報をご提供いただく場合には、あらかじめその目的を明示し、同目的の範囲内での利用に限定いたします。皆様から個人情報をご提供いただく際に明示した目的の範囲を超えてお客様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、事前に皆様にその目的をご連絡いたします。新たな目的に同意いただけない場合には、皆様ご自身の判断により拒否することができます。 本協会では、お聞きした個人情報を以下の目的で利用いたします。

1. 皆様が申し込まれたプレゼンテーション公開講座、指導者養成コース、プレゼン企画・設計・実行支援、シンポジウム、フォーラム、プレゼンテーション大会などに参加いただく上で欠かせない確認やご案内のため
  2. 皆様が購入を申し込まれた書籍その他をお届けするため
  3. 皆様のお役に立つであろう各種ご案内等をお届けするため
  4. 個人情報を統計的に処理した集約情報の公表(個人を識別できる情報は含まれません)
  5. その他

(6)皆様の拒否する権利・登録の抹消について

個人情報の提供を希望されない場合は、皆様ご自身の判断により、個人情報を提供しないことが可能です。(ただし、サービスの提供に個人情報が不可欠な場合は、当該サービスの提供ができない場合があります)また、皆様から申し出があった場合は、速やかに情報発信・サービスの提供の停止、登録の抹消をいたします。(皆様に関する情報を提供した外部の企業・団体に対し、速やかに同様の措置を取るよう要請します。)

(7)本協会の個人情報管理体制(セキュリティ対策)について

本サイトは、その管理下にある個人情報の紛失・流出、誤用、改変を防止するために、厳重なセキュリティ対策を実施しています。個人情報は一般の利用者がアクセスできない安全な環境下に保管しています。

1. サーバーで発生した問題の原因を突き止め解決するため
  2. サイト管理のため
  3. ウェブサイトや電子メールなどの内容を皆様がよりご満足いただけるよう改良したり、皆様個々に合わせてカスタマイズしたりするため
  4. 皆様の関心事に合わせてサービスを提供するため